Mihail Safonov, [26.05.20 14:21]

Безопасность инфракрасного излучения?

Вас интересует вопрос о том, насколько безопасно инфракрасное излучение для человека? 

Инфракраасное излучение — электромагнитное излучение, которое также называют «тепловым излучением», так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла.

Весь диапазон инфракрасного излучения условно делят на три области:   

ближняя: λ = 0,74—2,5 мкм;

средняя: λ = 2,5—50 мкм;

дальняя: λ = 50—2000 мкм 


При этом длины волн зависят от температуры нагревания: чем выше температура обогревателя, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

 Инфракрасное излучение было открыто еще в 1800 году английским астрономом У. Гершелем.


Инфракрасное излучение можно сравнить с теплом от горячей печи, солнца или батареи центрального отопления. Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (инфракрасные бани, стоматология, хирургия…).

В отличие от рентгеновских, ультрафиолетовых или СВЧ инфракрасные лучи абсолютно безопасны для организма человека в диапазоне излучения тела самого человека.

Диапазон излучения тела человека от 6 до 20 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает, как своё собственное и интенсивно поглощает его.

Самый известный естественный источник инфракрасных лучей на нашей Земле ― это Солнце. Солнце находится на расстоянии многих миллионов километров (около 150 млн. км.) И, поскольку его орбита имеет форму эллипса, расстояние до Земли переменное. Однако, это не мешает Солнцу передавать энергию через все это громадное пространство, практически не расходуя энергию, не нагревая пространство. Вместо этого нагревается непосредственно Земля, на которую попадают солнечные лучи, и уже земля и другие нагретые Солнцем предметы нагревают воздух.

   

А самый известный искусственный источник длинноволновых инфракрасных лучей ― это русская печь, тепло от которой обогревало весь дом. И как мягкое природное тепло приятно согревает  промезщее «до костей» тело, практически вливаясь в него.